Моя корзина
Корзина пуста
0 экскурсий
(044) 222 79 57

Кухня по-киевски – истории киевских кулинарных открытий
Статьи о Киеве - Кухня по-киевски – истории киевских кулинарных открытий

     Есть несколько кулинарных изделий, которые ассоциируются исключительно с Киевом.  Вот некоторые из них.

     Киевские цукаты или сухое киевское варенье – к сожалению, на сегодняшний день позабытая сладость, но еще чуть более чем сто лет назад, эта киевская сладость высоко ценилась не только в Российской империи, но и в Европе.  Сегодня купить цукаты – не проблема, а вот приобрести этот сладкий продукт, приготовленный по старому киевскому рецепту у Вас вряд ли получиться.  Единственный способ – попробовать киевское сухое варенье у одного из киевских кулинарных старожил, что тоже будет не просто.

Реклама Варенья Балабухи

Реклама Варенья Балабухи

 

     Как повествует история, созданию киевских цукатов предшествовал неприятный случай с одним из придворных кондитеров Екатерины Второй, которая посещала Киев весной 1787-го года. Один из императорских кондитеров, прогуливаясь крутыми улицами Киева упал и сломал себе ногу, что  вынудило его остаться в Киеве еще на несколько месяцев. Императорский кондитер обратил внимание на роскошные сады в пригороде города (сегодня это Приорка, Выдубичи, Сирец и так далее) и вкуснейшие фрукты, которые они плодили.   К возврату Екатерины Второй в Киев, ее «ставший на ноги» придворный повар презентует императрице цукаты (фрукты, проваренные в сахарном сиропе), который ей настолько понравились, что она приказывает постоянно  поставлять их к императорскому столу.

Бывший дом Балабухов на Подоле

Бывший дом Балабухов на Подоле

 

      История гласит, что придворный кондитер, в итоге, навсегда остался в Киеве и начал поставлять цукаты своего собственного рецепта не только к императорскому столу, но и к столам аристократов того времени. На массовое производство, сухое киевское варенье поставила семья Балабухов. Это сделал Семен Семенович Балабухой, который помогал в свое время изготавливать киевское сухое варенье его основателю – придворному кондитеру. Уже в первой половине 19-го столетия семья Балабухов выпускает варенье под собственным «брендом» - «Блабушки»,  каким оно, собственно говоря, и вошло в историю города. В 1834-м году семья Балабухов приобрела дом с садом для обустройства «цеха для производства варенья».  Тогда, это был улице Александровская, сегодня – улица Сагайдачного, а дом под номером 27 сохранился и по сей день. К слово, семья Балабухов разорилась еще до начала революции, а вместе с ними кануло в лету и киевское сухое варенье.

 

     Котлета по-киевски – панированная котлета, приготовленная из куриного филе, внутри которого находится кусочек сливочного масла. В принципе, достаточно спорный вопрос, кому и какой стране принадлежит авторство этого изделия, но название говорит само за себя. Версий возникновения рецепта достаточно много. Французская версия гласит, что котлеты, произведенные по подобному рецепту, попали в Российскую империю еще в начале 19-го века. После они были переименованы в «михайловские». После революции о рецепте забыли, но сохранился он на территории Украины, где в Киеве в, 1947-м году он был возрождён одни из поваров  и назван «котлетой по-киевски».

Котлета по-киевски история

Котлета по-киевски 

 

     На авторство котлеты претендуют и американцы, утверждая, что данный тип котлет давно был в Америке в ходу, а название свое приобрел благодаря эмигрантам из Украины, которые данную котлету полюбили и часто заказывали.

     У киевлян же есть две свои версии. По одной из них, котлеты были впервые поданы в 1918-м году по возвращению украинской делегации из Германии и сразу же добились популярности в городе. Другая версия гласит, что в конце 19-го века, в киевском ресторане с немудренным названием «Киев» стали подавать куриные котлеты с косточкой внутри – что заметно упростило их поедание. Это были первые «котлеты по-киевски». Позже рецепт трансформировался.

 

     Киевский торт – тут все точно – изобретен и производится в Киеве, аналогов не имеет.  Первый киевский торт был произведен в 1965-м году и на сегодня является бесспорным символом города. Любому киевлянину, киевский торт – приятное напоминание о детстве, гостям – подарок, над которым не нужно заморачиваться (кроме хранения). Таким же бесспорным является тот факт, что рецепт киевского торта был придуман абсолютно случайно.  Даже в Википедии написано, как это произошло.  В один из вечеров кондитеры фабрики имени Карла Маркса в Киеве (сегодня – завод «Roshen») забыли спрятать в холодильник партию яичного белка, который предназначался для приготовления бисквита на следующий день. На утро начальник бисквитного цеха, взяв на свой страх и риск ответственность, что бы скрыть ошибку коллег, взял застывшие белки, залил их масляным кремом, посыпал ванильной пудрой и украсил предшественник киевского торта цветочным орнаментом. Естественно, при дегустации, были обнаружены вкуснейшие характеристики нового, случайно возникшего рецепта.

Киевский торт

Киевский торт

 

     Несмотря на столь романтическую историю, представители бывшей фабрики Карла Маркса утверждают, что киевский торт – результат длительных исследований и разработок.  В принципе, это не важно, важно то, что секрет торта до сих пор держится в строжайшем секрете.