Улица Панаса Саксаганского – одна из центральных и прицентральных улиц Киева, проходящей от Эспланадной площади до площади Победы. Протяженность улицы составляет 2350-т метров. Улица проходит через три административных района – Печерский, Голосеевский и Шевченковский, а также через три исторических района – Паньковщина, Новое строение и Еврейский базар.
Община красного креста на улице Саксаганского (Мариинского-Благовещенской), открытка начала 20-го века
История улицы Саксаганского в Киеве. Застройка улицы начинается в 1830-х годах, что было связано, в первую очередь, с постройкой новой Печерской крепости. Часть людей тогдашнего Печерского района была перенесена в новые строения, многие из которых разместились гораздо ниже Золотых ворот, за современным бульваром Тараса Шевченко, а также, в районе, где протекала река Лыбидь. Эта местность получила название «Новое строение».
Улица Саксаганского - открытка 1900-х годов
В тоже время были проложены две улицы, которые и основали сегодняшнюю улицу Саксаганского. От современной Эспланадной площади до улицы Тарасовской тянулась улица Большая Жандармская, от Паньковской до Галицкой площади (площадь Победы) – Малая Жандармская. Небольшая местность между современными улицами Паньковской и Тарасовской было застроено частными усадьбами, но в 1881-м году улица была, все таки, «прорезана» через местность частных домов и объединена в одну большую улицу – улицу Жандармскую в Киеве. Название улицы было связано непосредственно с нахождением на местности, где провели улицы – Жандармерии и конюшен жандармской полиции.
В 1880-х годах, в связи с постройкой на улице Саксаганского Благовещенской церкви (до сегодня не сохранилась, на ее месте находится киевский лицей № 21 и жилой дом), а также здание Мариинской общины красного креста (Саксаганского № 75, сейчас здесь расположен институт гигиены труда), улица Жандармская в 1888-м году была переименована в улицу Мариинско-Благовещенскую.
Благовещенская церковь на улице Мариинского-Благовещенской (современная Саксаганского)
Застройка улицы началась сразу же с ее прокладкой в первой половине 19-го века. О том, что к концу этого же столетия это была одна из важнейших киевских улиц свидетельствует то, что в 1895-м году здесь была проложена трамвайная линия. Здесь возводилось огромное количество доходных домов, часть которых сохранилась и до сегодня. Наиболее яркими архитектурными строениями, дошедшими до наших дней, являются выше упомянутый дом Мариинской общины, Дом ЮРОТАТ (Южнорусского общества торговли аптекарскими товарами) сооруженный в 1899-м году и большой ряд доходных домов начала 20-го века.
Здании Мариинской общины красного креста, фотография 1913-го года
С приходом в Киев большевиков, улицу Мариинско-Благовещенскую переименовывают в улицу Леонида Пятакова – погибшего большевика, в 1918-м году. Это название сохраняется вплоть до 1937-го года, когда родного брата большевика Леонида Пятакова – Георгия Пятакова, расстреливают, как врага народа. Дабы немного закрасить воспоминания киевлян о Пятаковых, в этом же году улицу называют в честь скончавшегося киевского актера – Панаса Саксаганского.
Улица Саксаганского - фотография 1970-х годов
На сегодняшний день, улица Саксаганского в Киеве является одной из оживленных и деловых улиц центрального и прицентрального Киева. Массу других интересных мест Киева Вы найдете в разделе киевских достопримечательностей.
Изначально, улица состояла из двух отдельных улиц - Большая и Малая Жандармская
Улица Саксаганского сохранила свой облик начала 20-го века
Еще в начале 19-го столетия, на месте улицы Саксганского распологался пустырь, после этот район нахвали "Новое место" или "Новое строение"