Подол – старейшая часть Киева, «нижний город», город прямо у Днепра. Подол является одним из исторических районов Киева, отыгравшим в жизни города огромную роль, как в княжескую эпоху, так и во времена Российской империи. Подол является частью большинства киевских экскурсий. Главная улица Подола – улица Сагайдачного. До сих пор Подол сохраняет определенную атмосферу, здесь все пропитано стариной, старейший дом Киева, а также старейший ВУЗ в восточной Европе расположены именно на Подоле.
История Подола. Судя по археологическим раскопкам, жизнь на Подоле зародилась намного ранее, чем был основан сам Киев – более 10 тысяч лет тому. Но эти поселения, вряд ли, имеют что-то общее с современным историческим районом. Подол изначально развивался как портовая часть Киева, здесь селились ремесленники, велась активная торговля. У подножия Замковой горы в Киеве, знаменитым украинским археологом Викентием Хвойко, были раскопаны и обнаружены тротуары более чем тысячелетней давности. Это означает, что уже в то время на Подоле активно велась застройка улиц, кипела жизнь.
Подол на фотографии 19-го века
О древности Подола свидетельствуют названия улиц – Щекавицкая, Хорива, Игоревская, Борисоглебская, и окружающих Подол холмов - Щекавица, Хоревица и так далее. На Подоле протекала река – Почайна (сейчас о ней напоминает название улицы – Почайнинская), именно в этой реке, по версии многих ученных, крестили киевлян. Более того, согласно общей теории, изначально, Киев был именно «городом на Почайне» и не городом на Днепре, а «городом у Днепра».
Панорама старого Подола
После тотального разгрома Киева ордами Хана Батыя, весь эпицентр жизни Киева перешел с Верхнего города на Нижний город – Подол. Центром Подола становиться современная Контрактовая площадь – это центр торгов, здесь выставляют и продают свою продукцию ремесленники, здесь же заключаются контракты, ведутся торги. В итоге на Подоле со временем появляются Магистрат, Киево-Могилянская академия и множество других городских объектов. С конца 18-го века на Подоле начинает проходить ежегодный контрактовый ярмарок.
В 1811-м году на Подоле случается страшный пожар. Его причины остаются не ясными, но подозревают даже французских шпионов из армии Наполеона. Пожар уничтожил огромное количество домов и построек, и на сегодняшний день на Подоле можно увидеть лишь несколько домов, дошедших до нас с «допожарных» времен. Примеры – Домик Петра и Дом Мазепы. Подобные дома легко отличить по их расположению – они стоят, как бы, криво по отношению к улице. После пожара улицы Подола были проложены заново и прямолинейно, образовав ровные кварталы. Стоит отметить, что до Пожара на Подоле насчитывалось более 2000 жилых домов, при том, что в Киеве их всего было не более 4000.
Подол на старой открытке Киева
После Пожара, тем не менее, Подол продолжает активно застраиваться – появляется Гостиный двор, Контрактовый дом, да и современный облик улицы Сагайдачного сохраняет вид Подола конца 19-го века.
Современный вид на крыши Подола
В советское время на Подоле были развернуты серьезные археологические работы, планировалось создание целой заповедной зоны под названием «Древний Киев». На сегодняшний день на Подоле расположено огромное количество старых церквей различных исторических периодов, уйма интересных исторических построек, ряд музеев и многое другое.
Контрактовая площадь на Подоле
Подол является старейшим района Киева
Пожар на Подоле в 1811 году практически полностью уничтожил все деревянные постройки Подола
Самые старые дома Киева расположенны именно на Подоле
Подол на карте Киева: